Погода в Будапеште

Мы в соцсетях

Краткие новости

Новый автодром в Венгрии

В 90 километрах от Будапешта в районе озера Балатон открыли новый автодром "Балатон Парк". Это второй трек в Венгрии, относящийся к высшей категории ФИА и позволяющей принимать Гран-при «Формулы-1». Строительство трассы и сопутствующей инфраструктуры обошлось в 200 миллионов евро. Конфигурация трассы расположена против часовой стрелки и включает в себя 16 поворотов. Автодром сможет принять 120 000 тысяч зрителей.

 
Упрощен въезд в Венгрию туристам, непривитым от коронавируса
С августа 2021 года Венгрия разрешила въезд в страну невакционированным российским туристам с отрицательным ПЦР-тестом. Для получения визы надо будет предоставить сертификат о вакцинации или ПЦР-тест, сделанный в течении последних 72-х часов на момент подачи документов в посольство.
 

Архив новостей

Концерт Робби Уильямса в Будапеште


10 августа 2015 г. в первый день музыкального фестиваля Сигет состоится концерт Робби Уильямса.

www.jegycenter.hu

Фестиваль Сигет (в переводе с венгерского Остров ) — ежегодный музыкальный фестиваль, один из крупнейших в Европе(415 000 посетителей в 2014 г.). Проходит с 1993 года на острове (Hajógyári sziget) в Обуде (Будапешт, Венгрия). На фестивале исполняется музыка самых разных жанров. Концерты идут практически круглосуточно.

Фестиваль очень популярен среди молодежи западной Европы. Около 50 % посетителей приезжает из-за рубежа, больше всего туристов приезжает из Германии, Франции и Великобритании.

В этом году предполагается, что дневной билет будет стоить 18.000 форинтов.

(Организаторы концерта заявляют, что эта цена действует на неопределённый срок и в любой момент без предупреждений может быть изменена, распространяется на билеты "ранняя птица" (для тех кто купит билет заранее). Количество билетов не указывается.

Венгерская кухня

венгерская кухняНациональная кухня Венгрии

Венгрию наряду с Францией называют раем для гурманов, настолько знаменита ее национальная кухня, признаваемая одной из лучших в Европе. Венгерская кухня имеет богатые традиции и историю.
Первые венгры, поселившиеся в излучине Дуная, вели кочевой образ жизни. Пищу готовили в котле, который по венгерски называется бограч. "Жил-был однажды бограч..."- так должны были начинаться рассказы о происхождении всех венгерских гуйашей и паприкашей. И это была бы история о простом котле с ручкой, который сопровождал венгров с начала их пути. Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но ясно, что это была пища наподобие супов, которые варили из хранившихся припасов, а также собранных трав, кореньев и грибов. Среди припасов имелась и тархоня - маленькие твердые мучные шарики, а также сушеная рыба и нарезанное брусочками вяленное на воздухе мясо.
Так что, видимо, они готовили в своих котлах фантастические рагу, острую еду из одного блюда, в зависимости от того, что было у них под рукой.

В венгерской кухне много вкусных блюд, заимствованных у других народов, но получивших законченный вид у местных мастеров кулинарного искусства.
Западная кухня проникла в Венгрию во второй половине XV века, когда прославленный король Матиаш Корвин женился на дочери неаполитанского короля. Королева Беатриче привезла с собой собственных поваров, составила меню по образцу двора своего отца. В это время в Венгрии появились много новых приправ (шафран, карица, итальянский орех, имбирь, черный перец) и приемов приготовления пищи.
На венгерскую кухню оказали влияние и жители Трансильвании и кое-что из румынской кухни, о чем свидетельствуют капустные голубцы со сметаной.
От турок венгры восприняли пристрастие к сладкому перцу и кофе. Тогда же в Венгрии появилась кукуруза. Венгерская выпечка и сладкие блюда своим происхождением обязаны итальянским переселенцам, а горячие мучные блюда - австрийцам.
Слава о венгерской кухне решигельным образом подтвердилась на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, когда будапештские повара произвели в области кулинарии настоящую сенсацию. Если о венгерской кухне говорить обобщенно, то пришлось бы констатировать, что: венгры любят супы и сборные кушанья "в одном горшке", любят заправлять еду мукой и сметаной, добавляют для вкуса жгучий красный перец, часто готовят на свином жире и употребляют много лука.

О венгерской кухне бытует несколько превратное, но глубоко укоренившееся представление. Многие думают, что красный сладкий перец - паприка - исстари является типичным атрибутом венгерской кухни.
В действительности же венгерские поваренные книги начала XIX века этот овощ даже не упоминают.
Но доподлинно известно, что впервые паприка попала в Венгрию в XVII веке. Как уже упоминалось, паприку в Венгрию впервые принесли турки. Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Только после их изгнания деревенскую кухню привлекла паприка.

Венгерские блюда

Вероятно, самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп-гуйаш и его вариант с картофелем в котелке.
Гуйаш - одно из простейших блюд в венгерских домах. Это высококалорийный суп. Гуйаш предположительно был сначала едой пастухов.
Варится он с животным жиром, луком, паприкой и кусочками мяса. В варево добавляют резаный картофель, летом также помидоры, стручки перца и мучные клецки.
"Настоящий гуляш варят только в котле",- диктуют поколения венгерских поваренных книг. Однако в домашних условиях в наши дни его готовят не в котле, а в кастрюле. Собственно говоря, в котле гуляш варят только для туристов, чтобы наглядно представить или создать видимость былой пастушьей романтики.

Пёркёльт, название еще одного национального блюда, происходит от венгерского слова «жарить», то есть кусочки мяса предварительно обжариваются. Перкольт тоже готовится с паприкой, но отличается от гуляша своей густотой. Его темно-красный соус весьма густой, что делает его уже не супом, а основным блюдом. Для пёркёльта, что в буквальном переводе означает "поджаренное", подходит все: телятина, свинина, говядина, баранина, курица, гусь, индюк, оленина, заяц и т.д. Есть даже рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Собственно, пёркёльтом можно назвать все, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой, тушится и подается на стол под вкусным красным соусом.

Паприкаш - подобное же блюдо и отличается только тем, что в него добавляют сметану. Паприкашем называют многие блюда, где мясо мелко режется и сдобривается паприкой, а соус смягчен сливками или сметаной. Паприкаш бывает рыбный, куриный, из телятины или ягненка. Но ни один венгерский шеф-повар никогда не приготовит паприкаш из говядины, свинины, баранины или же гусятины, утки или дичи. "Ни жирного, ни черного мяса",- таково главное требование при приготовлении хорошего паприкаша.

Говоря о венгерской кухне нельзя обойти стороной знаменитый рыбный суп – халасле.
В каждой венгерской провинции есть свои особые рецепты и секреты приготовления халасле. По традиции его готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Но есть множество и других вариантов, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб. По традиции, это блюдо съедают как первое.

Еще одно классическое венгерское блюдо - лечо — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы.
Широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями, а также дебреценские сосиски с паприкой.
Сладкоешкам в Венгрии тоже есть чем полакомиться. На десерт в Венгрии подают всевозжможные пирожные, а также тоненькие слоёные блинчики, нафаршированные чем-нибудь сладким. Наиболее изысканными считаются блинчики по-гунделевски, названные так в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя. Блинчики по-гунделевски фаршируют орехами и обливают шоколадным соусом.

Вот некоторые из ресторанов, где Вы можете попробовать традиционные и современные блюда венгерской кухни:

Адмирал / Admirál Étterem
1056 Budapest, Belgrád rakpart 30.
Web: www.directinfo.hu/admiral
Tel: 318-0723


Арань Барань (Золотой баран)/Aranybárány Étteremhttp://maps.google.com/?cid=16877968929828688967
1051 Budapest
Harmincad utca 4
317-2703

Багойвар (Крепость совы)/Bagolyvár Étterem
1146 Budapest
Állatkerti út 2
468-3110

Ресторан Гундель/Gundel Étteremhttp://maps.google.com/?cid=2343165568643291217
1146 Budapest
Állatkerti út 2
468-4040

Карпатия/Kárpátia Étterem
Budapest
Ferenciek tere 7-8.
06 1 317-3596

Матьяш Пинце (Подвал Матьяша)/Mátyás Pince Étterem
1056 Budapest
Március 15. tér 8
266-8008

Менза/Menza Étteremhttp://maps.google.com/?cid=3899459889282892030
1061 Budapest
Liszt Ferenc tér 2
413-1482

Паприка/Paprika Csárda
1075 Budapest
Dózsa György út 72
352-1380

Робинзон/Robinson Étteremhttp://maps.google.com/?cid=13879640330661597376
Városligeti Tó Mesterséges Sziget
1146 Budapest
422-0222

Сэр Ланселот рыцарский ресторан/Sir Lancelot Lovagi Étteremhttp://maps.google.com/?cid=9215142018746452611
1065 Budapest
Podmaniczky utca 14
302-4456

Трофея Гриль/Trófea Grill Étterem.
1061 Budapest, Király u. 30-32.
878 0522

Фортуна Матьяш/Fortuna Mátyás Étterem
1014 Budapest
Hess András tér 4
3756857

Хоргастанья (Рыбный хутор)/Horgásztanya Étterem
Budapest, Fő utca 27
212-3780


и многие, многие другие...

Очень много ресторанов и кафе на площади Ференца Листа, на улице Радаи и пл.Кальвина, на набережной Дуная.
Приятного Вам аппетита!