Погода в Будапеште

Мы в соцсетях

Краткие новости

Новый автодром в Венгрии

В 90 километрах от Будапешта в районе озера Балатон открыли новый автодром "Балатон Парк". Это второй трек в Венгрии, относящийся к высшей категории ФИА и позволяющей принимать Гран-при «Формулы-1». Строительство трассы и сопутствующей инфраструктуры обошлось в 200 миллионов евро. Конфигурация трассы расположена против часовой стрелки и включает в себя 16 поворотов. Автодром сможет принять 120 000 тысяч зрителей.

 
Упрощен въезд в Венгрию туристам, непривитым от коронавируса
С августа 2021 года Венгрия разрешила въезд в страну невакционированным российским туристам с отрицательным ПЦР-тестом. Для получения визы надо будет предоставить сертификат о вакцинации или ПЦР-тест, сделанный в течении последних 72-х часов на момент подачи документов в посольство.
 

Архив новостей

14 - 20 марта 2016 года

В городе Дебрецен (Венгрия) с 14 по 20 марта 2016 года пройдет чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию. Команда Российской Федерации имеет хорошие шансы на победу, так как имеет максимальную квоту:по три (3) участника в каждом из четырёх видов фигурного катания.

Виноделие в Венгрии

виноделие в венгрии

Виноделие на территории современной Венгрии возникло более тысячи лет назад - сначала виноградарством здесь занимались кельты, потом пришедшие на их место римляне. Согласно письменным источникам римский император Пробус, засадил виноградниками придунайские склоны еще около 276 г. н. э. Когда венгерские племена появились в этих краях, цветущие виноградники покрывали склоны холмов. Во времена первого венгерского короля Иштвана I (1001-1038) выращивание винограда стало, видимо, настолько важно, что в грамоте об основании Паннонхалмского монастыря он первым упоминает урожай винограда среди других, которые должны были облагаться десятиной. К XV веку виноделие получило очень широкое распространение, стало важным экономическим фактором. В дальнейшем его развитие не раз прерывалось разнообразными нашествиями и вторжениями. Турецкая оккупация XVI-XVII веков тоже стала причиной упадка виноделия. В виду того, что Коран запрещает употреблять вино, турки вырубали виноградники. В ХVI в. одним из косвенных последствий борьбы с агрессией Османской империи стало создание великого венгерского вина – токая асу из винограда, пораженного благородной плесенью. Пережив период расцвета в ХVIII-ХIХ вв., на рубеже ХIХ-ХХ вв. виноделие Венгрии столкнулось с рядом трудностей: эпидемия филлоксеры, потеря нескольких традиционных рынков сбыта. Сложным оказался и период после Второй мировой войны. При росте объемов производства качество вин падало, чему способствовали национализация виноградников и винодельческих хозяйств, преобладающая роль кооперативов, стремление производителей к стандартизации (фактически – усреднению) качества. Конец 80-х гг. отмечен резким сокращением рынков сбыта (из-за изменения политической ситуации). После 1989 г. началось обновление виноградников, приватизация виноделен, увеличились капиталовложения. В конце 90-х гг. было разработано винное законодательство, соответствующее регламентам ЕС. Современные производители сочетают современные технологии с традициями, уходящими в глубокое прошлое.

Виноград в стране выращивается почти повсеместно. Для производства вин используются как местные, так и классические сорта; основные – Иршаи Оливер, Рислинг Сильвани, Мускат Оттонель, Леанька, Сюркебарат, Черсеги Фюсереш, Шардоне, Эзерйо, Кирайлеанька, Рислинг Рейнский, Вельшрислинг, Кекнелю, Харшлевелю, Фурминт, Юхфарк, Кёвидинка, Цвайгельт, Кекфранкош, Мерло, Каберне Совиньон, Кадарка, Пино Нуар.

Основные винодельческие регионы Венгрии:

  • Чонград (Csongrád)
  • Хайош-Байа (Hajós-Baja)
  • Куншаг (Kunság)
  • Асар-Несмей (Ászár-Neszmély)
  • Бадачонь (Badacsony)
  • Балатонфюред-Чопак (Balatonfüred-Csopak)
  • Балатонское взгорье (Balatonfelvidék)
  • Этек-Буда (Etyek-Buda)
  • Мор (Mór)
  • Паннонхалма(Pannonhalma)
  • Шомло (Somló)
  • Шопрон (Sopron)
  •  Балатонбоглар (Balatonboglár)
  • Подгорье Мечека (Pécs Mecskalja)
  • Сексард (Szekszárd)
  • Виллань (Villány)
  • Подгорье Бюкка (Bükkalja)
  • Эгер (Eger)
  • Подгорье Матры (Mátra)
  • Предгорье Токая (Tokaj)
  • Прибалатонский (Balatonmelléke)
  • Толна (Tolna)

Венгерские вина отличаются высокими вкусовыми качествами. Венгрия производит целый ряд белых и красных вин, сладких и полусухих. Так, на побережье озера Балатон изготавливают ароматные белые столовые вина. Превосходные вина вырабатывают в районе города Сексарда, в регионе Виллань-Шиклож и в районе города Эгера — родине знаменитого экспортного вина Быкавер (Бычья кровь).

Токайские вина — знаменитые белые десертные вина золотистого цвета, обладающие привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном. Токайские вина производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог. Высокое качество токайских вин обеспечивает целый комплекс условий: почва, климат, сорта винограда, методами производства и хранения вин.

Помимо знаменитых токайских вин, на российском рынке хорошо знают и другие венгерские напитки. Вот описание некоторых из них:

Балатон Боглари Трамини (Balaton Bogtari Tramini) Это высококачественное вино, вырабатывается из винограда сортов Трамини или Красный Пряный Трамини. Обладает пряным ароматом и великолепным букетом. Сочетается с рыбными блюдами и красным мясом. Крепость - 9,5-10,5%.

Балатон Боглари Мушкотай (Balaton Boglari Muskotaly) Высококачественное венгерское полусладкое мускатное вино, изготавливаемое из винограда сорта Мушкотай Оттонель. Обладает пряным мускатным ароматом. Крепость — 9,5%. Может быть использовано на десерт.

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szurkebarat) Белое высококачественное вино, вырабатывается из винограда сорта Сюркебарат (в переводе на русский язык 'сюркебарат' означает 'серый монах'). Вино обладает золотистым цветом, полным и насыщенным сладким вкусом, тонким ароматом. Крепость — 12,5%.

Мори Эзерйо (Mori Ezerjo) Венгерское высококачественное белое вино, производимое из местного винограда сорта Эзерйо (в переводе на русский язык 'эзерйо' означает 'тысяча хорошо'). Вино обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, тонким и слегка кислым вкусом, легким выразительным ароматом. Крепость — 9,5%. Хорошо сочетается с голубцами, блюдами из печени.

Виллани Харшлевелю (Villany Harstevelu) Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, полным вкусом с пикантной кислинкой и горьковатым послевкусием, пряным ароматом. Крепость — 10,5—12%.

Виллани Бургунди (Villany Burgundi) Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и насыщенным вкусом, пряным ароматом с выразительным букетом. Крепость— 12,5%. Хорошо сочетается с блюдами из красного мяса.

Виллани Медок Нуар (Villany Medoc Noir) Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, выразительным пряным ароматом. Крепость — 12,5%. Подается к сырам и жареной рыбе.

Иадьредви Оласрислинг (Nadyredei Olaszriesting) Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом, полным и сухим вкусом с приятной кислинкой, тонким цветочным ароматом. Крепость - 12%. Хорошо сочетается с блюдами из курицы, говядины.

Надьредеи Леанька (Nadyredei Leanyka) Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотисто-желтым цветом, полусладким и гармоничным вкусом, выразительным ароматом. Крепость — 12%. Гастрономический альянс - салаты, курица, паштет.

Сексарди Бургунди (Szekszardi Burgundi) Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, приятным характерным ароматом. Крепость— 12,5%. Гастрономический альянс: гусиная печень, жаркое из свинины, холодное.

Сексарди Каберне (Szekszardi Cabernet) Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и немного терпким вкусом, тонким и пряным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и жареного мяса, дичи. Крепость — 12,5%.

Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos) Красное высококачественное вино, производимое в Северо-Задунаиском винодельческом районе. Обладает гранатовым цветом, терпким, кислым и бархатистым вкусом, свежим ароматом. Крепость - 12,5%. Гастрономический альянс — блюда из красного мяса.

Чопаки Рислинг (Csopaki Riesling) Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Задунайском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным кислым вкусом, выразительным цветочным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и мяса, гусиная печень. Крепость - 11,5-12%.

Зверская Леанька (Egeri Leanyka) Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Венгерском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным и гармоничным вкусом, выразительным цветочным ароматом. Крепость -10,5—11%. Гастрономический альянс: овощи, блюда из печени и белого мяса.

Эгерская Бычья Кровь (Egeri Bikaver) Знаменитое красное высококачественное вино, производимое в Севере-Венгерском винодельческом районе из винограда сортов Кадарка, Кекфранком, Медок Нуар, Каберне, Опорто. Обладает выразительным темно-гранатовым цветом, гармоничным бархатистым и слегка терпким вкусом, великолепным пряным ароматом. Хорошо сочетается с блюдами из жареной свинины, дичи, печени, птицы. Крепость — 12,5—14,5%.