Фестиваль VOLT
Один из самых захватывающих в Центральной Европе, фестиваль VOLT, ждёт своих гостей в этом году с 29 июня по 2 июля. В течение четырёх дней, на 15 музыкальных площадках пройдёт примерно 200 программ. Фестиваль характеризуется разнообразием музыкальных стилей: рок, поп, джаз, хип-хоп, электро и мировая музыка. Город Шопрон (Sopron), принимающий гостей фестиваля VOLT, находится на австрийско-венгерской границе, в 60 километрах от Вены, в 200 километрах от Будапешта, и в 90 километрах от Братиславы. Подробную информацию и программу фестиваля смотрите на сайте: www.sziget.hu.
Гран-при Венгрии чемпионата мира по автогонкам
29 по 31 июля на треке Хунгароринг пройдет Гран-при Венгрии чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Венгрия первой из стран Восточной Европы вошла в мир Формулы-1. в 1986 году состоялся первый Гран-при Венгрии. Трасса «Хунгароринг» утопает в зелени и находится всего в 12 милях к северу от Будапешта. Её длинна всего 3.9 км, известна своей сложностью, но попытки ее преодолеть создают великолепное зрелище. Подробная информация на сайте: www.hungaroring.hu.
|
|
|
Карточка Будапешта - Budapest Card Эта карточка представляет право бесплатного проезда на автобусе, трамвае, метро, троллейбусе, зубчатой железной дороге и пригородной электричке HÉV (только в пределах Будапешта) и довольно солидные скидки (от 10 до 100%) при посещении большинства музеев, термальных купален, некоторых ресторанов и кафе, культурных и фольклорных программ, поездках на экскурсионных прогулочных корабликах компании "Легенда" и автобусах системы sightseeing tour и т.п. Одной карточкой может пользоваться взрослый и ребенок до 14 лет. Правда, стоит карточка довольно дорого, и покупать ее имеет смысл, если вы планируете очень активно ходить по самым дорогим музеям, часто пользоваться общественным транспортом и другими услугами, скидки на которые предоставляет карточка. В противном случае ее цену вы не оправдаете!
|
|
Балатон — озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе. Венгры часто называют его «венгерским морем», ведь у Венгрии нет выхода к морскому побережью. Площадь водной поверхности Балатона 595 км², длина озера— 77 км, ширина от 1,5 до 14 км. Средняя глубина 3-4 метра. Длина береговой линии около 236 километров. Балатон имеет сильно вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Южный берег, в основном, ровный; на северном есть несколько неглубоких заливов и один большой полуостров — Тихань. Оконечность полуострова от противоположного берега отделяет всего 1,5 километра — это самое узкое место на Балатоне, но и самое глубокое. Глубина т.н. Тиханьской впадины около полуострова 12 м.
Средняя температура воды в летние месяцы 19-22 градуса, но в особо жаркое лето температура воды доходит и до 26-28 градусов, особенно на южном побережье, где берег пологий. Именно эту, южную сторону озера, называют «раем для семей с маленькими детьми». На северной стороне вода более резко становится глубокой.
Предполагают, что образовалось озеро 30-35 тысяч лет назад в результате движения земной коры.
|
|
Национальная кухня Венгрии
Венгрию наряду с Францией называют раем для гурманов, настолько знаменита ее национальная кухня, признаваемая одной из лучших в Европе. Венгерская кухня имеет богатые традиции и историю. Первые венгры, поселившиеся в излучине Дуная, вели кочевой образ жизни. Пищу готовили в котле, который по венгерски называется бограч. "Жил-был однажды бограч..."- так должны были начинаться рассказы о происхождении всех венгерских гуйашей и паприкашей. И это была бы история о простом котле с ручкой, который сопровождал венгров с начала их пути. Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но ясно, что это была пища наподобие супов, которые варили из хранившихся припасов, а также собранных трав, кореньев и грибов. Среди припасов имелась и тархоня - маленькие твердые мучные шарики, а также сушеная рыба и нарезанное брусочками вяленное на воздухе мясо. Так что, видимо, они готовили в своих котлах фантастические рагу, острую еду из одного блюда, в зависимости от того, что было у них под рукой.
|
|
|
|
|
|