Погода в Будапеште

Мы в соцсетях

Краткие новости

Новый автодром в Венгрии

В 90 километрах от Будапешта в районе озера Балатон открыли новый автодром "Балатон Парк". Это второй трек в Венгрии, относящийся к высшей категории ФИА и позволяющей принимать Гран-при «Формулы-1». Строительство трассы и сопутствующей инфраструктуры обошлось в 200 миллионов евро. Конфигурация трассы расположена против часовой стрелки и включает в себя 16 поворотов. Автодром сможет принять 120 000 тысяч зрителей.

 
Упрощен въезд в Венгрию туристам, непривитым от коронавируса
С августа 2021 года Венгрия разрешила въезд в страну невакционированным российским туристам с отрицательным ПЦР-тестом. Для получения визы надо будет предоставить сертификат о вакцинации или ПЦР-тест, сделанный в течении последних 72-х часов на момент подачи документов в посольство.
 

Архив новостей

День святого Иштвана - 20 августа — главный государственный праздник Венгрии, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана. За свой громадный вклад в христианизацию страны король Иштван был канонизирован католической церковью еще в 1083 году.

Несмотря на то, что значение это дня в разные периоды истории Венгрии менялось, пышные торжества проходят по всей стране. В Будапеште праздник  завершается грандиозным фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем.

Статьи
Термальное озеро Хевиз
Термальное озеро Хевиз - важнейший центр лечебного туризма Венгрии. Это самое большое лечебное озеро в Европе естественного вулканического происхождения с теплой водой и торфяным дном. Оно расположено посреди огромного парка. В воде плавают розовые кувшинки, привезенные сюда из Индии. Они являются символом города и изображены на его гербе.

Источник, питающий озеро, расположен на глубине 38,5 метров. Горячая вода из глубины подается вверх и охлажденная с поверхности опускается вниз. Благодаря этим встречным потокам и паровому облаку, окутывающему озеро, темперетура воды в нем везде одинакова: летом 34-36 С, зимой 22-24 С.

Термальное озеро Хевиз - важнейший центр лечебного туризма Венгрии. Это самое большое лечебное озеро в Европе естественного вулканического происхождения.
История озеро уходит корнями в эпоху древнего Рима. Тогда оно представляло собой вулканический источник. Сегодня озеро имеет площадь 46 350 кв.м., его дно покрыто илом, богатым минеральными веществами. Вода полностью обновляется каждые 72 часа. Температура воды не опускается ниже +36 С летом и +24 С зимой. Также в озере обитаю уникальные представители флоры и фауны.
Источники с холодной и теплой водой, питающие озеро, находятся на глубине 38,5 метров. Серная лечебная вода температурой 40 С поступает со скоростью 410 л/сек.
Термальный курорт Хевиз открыт с 1795 года и функционирует круглый год. В распоряжении гостей крытые бассейны, бассейн с лечебной грязью, разнообразные оздоровительные процедуры, террасы с лежаками.
В первую очередь купание в озере рекомендуется людям, страдающим заболеваниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом, также здесь лечат кожные и неврологические заболевания.

Термальное озеро Хевиз окружено 50-ю гектарами леса, в котором преобладают как местные, так и завезенные виды деревьев: платан, тис, граб, ольха, китайская ель, болотный цитрус. В воде плавают местные белые лотосы и привезенные из Индии синие и лиловые. В озере водится дикий карликовый хевизский карп.

Представьте себе спокойный и умиротворенный уголок природы, утопающий в зелени, а термальное озеро с целебной водой, обрамленное разноцветными лотосами, обновит организм, зарядит его здоровьем на годы вперед.

 
Достопримечательности Будапешта

Здание венгерского парламента, пожалуй, главная достопримечательность Будапешта. Без его осмотра не обходится ни одна экскурсия по Будапешту. И это не удивительно - таким красивым и монументальным сооружением может похвастаться не каждая столица мира.

Строить здание парламента решили в 1880 году, был объявлен конкурс проектов. Выиграл его венгерский архитектор Имре Штейндль. Строительство продолжалось с 1885 по 1902 годы. Стиль - неоготика с элементами барокко. Здание так расположено, что у него два главных фасада - один со стороны Дуная, другой - со стороны площади им.Кошута Лайоша. Длина здания 268 метров, ширина 118 метров, в нем 691 помещение, 29 лестниц и 10 дворов. Высота купола парламента 96 метров. У здания два крыла, в которых расположены залы для заседаний. Самое грандиозное впечатление производит Купольный зал. С 2000 года в нем хранится корона святого Иштвана и другие королевские регалии. Реликвии охраняет почетный караул.

Побывать в здании венгерского парламента можно - по зданию проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке.

Адрес:

1055 Budapest, Kossuth tér 1-3.

Режим работы:

1 апреля - 31 октября  понедельник - воскресенье:  8.00 - 18.00

1 ноября - 31 марта     понедельник - воскресенье: 8.00 - 16.00

 Стоимость билета:

Граждане Венгрии и ЕС: взрослые - 3500 HUF, с 6 до 24 лет - 1900 HUF.
Граждане других стран: взрослые - 6700 HUF, с 6 до 24 лет - 3500 HUF.

Экскурсии только в группе в сопровождении гида.

На русском языке: в 12.30 и 15.30
На английском языке: в 10.00, 12.00, 12.30, 13.30, 14.30, 15.30

Для групп экскурсии надо бронировать заранее!

Это официальный сайт венгерского парламента, где вы можете получить более подробную информацию на английском и венгерском языке:
https://latogatokozpont.parlament.hu/hu/nyitva-tartas

Рыбацкий бастион

Стоя на набережной у здания парламента сразу обращаешь внимание на архитектурное сооружение будто парящие над городом и похожее на сказочный белоснежный замок с многочисленными башенками, переходами и террасами. Это Рыбацкий бастион - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Будапешта.
Рыбацкий бастион был возведен между 1895 и 1902 годами по проекту архитектора Фридеша Шулека. Построен в те времена, когда крепости уже никакого стратегического значения на имели, и многие крепости просто разбирали, чтобы они не мешали развитию городов. Почему вдруг тогда, когда крепости уже были не нужны, в Будапеште задумали возвести бастион? Все просто - никакого оборонного значения он не предполагал, в нынешнем виде бастион был задуман и воплощен как архитектурное обрамление для церкви Матьяша.
В средние века рядом с церковью располагалась площадь, где находился рыбный рынок, а под крепостью у Дуная жили рыбаки. В случае угрозы нападения врага они должны были  оборонять этот участок крепостной стены. Поэтому бастион и назвали Рыбацким. Так архитектурный ансамбль стал чем-то вроде памятника храброму средневековому цеху рыбаков.
Рыбацкий бастион представляет собой семь конических башен, связанных каменными галереями и смотровыми площадками. Общая длина бастиона примерно 140 метров, ширина 8 метров. Семь башен символизируют семь мадьярских племен, пришедших на эти земли в конце IX века.
В 1896 году в Венгрии очень торжественно отмечали Тысячелетие обретения родины и строительные работы предполагалось закончить к празднованию этого события. Однако по ряду причин их начали уже после праздника и завершили только в 1902 году.
Со смотровых галерей бастиона открывается захватывающий вид на город и на здание парламента. С 2002 года панорама по обе стороны Дуная была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Матяша

За ажурными башнями Рыбацкого бастиона возвышается великолепная церковь Богородицы, или, как ее чаще называют, церковь Матяша. Она была построена в 1255-1269 годах в раннеготическом стиле, но в последующие столетия ее много раз перестраивали и расширяли, используя чуть ли не все архитектурные стили. Высокая южная башня была сооружена в правление короля Матяша. В 1470 году ее украсили королевским гербом с изображением ворона (отсюда и бытующее в народе название церкви). Здесь происходили коронации и бракосочетания некоторых венгерских королей. В одной из боковых капелл покоится прах короля Белы III и его супруги Анны Шатийон. Когда турки овладели Будой, они превратили церковь Матяша в мечеть. После их изгнания церковь была восстановлена в стиле барокко. А нынешний вид приняла к 1896 году. Работами руководил архитектор Фридеш Шулек. Крыша церкви покрыта уникальной черепицей разных цветов, произведенной в городе Печ на мануфактуре Желнаи. Внутри церковь украшена фресками и коронационными знаменами, а на галерее устроена небольшая выставка, посвященная реставрации церкви. Большой интерес представляют собой витражи, на которых изображены жития венгерских святых. Богослужения часто сопровождаются превосходным исполнением на органе музыки композиторов-классиков. Также время от времени в церкви проводят концерты органной музыки.

Посещение церкви Матьяша платное.
Стоимость билетов:
взрослый 1800 форинтов
детский 1200 форинтов
семейный билет (2 взрослых + 1 ребенок) 4200 форинтов

Подъем на колокольню также платный. Высота колокольни 80 метров.
Стоимость билетов такая же, как и на посещение церкви:
взрослый 1800 форинтов
детский 1200 форинтов
семейный билет (2 взрослых + 1 ребенок) 4200 форинтов

Время работы:
понедельник-пятница   9.00 - 17.00

суббота                       9.00 - 13.00

воскресенье               13.00 - 17.00




 
Как добраться от аэропорта Будапешта до центра города
Есть 3 основных варианта как добраться от аэропорта до центра Будапешта:

Вариант 1  -  Автобус 100Е

Самый бюджетный и самый удобный вариант. Остановка автобуса прямо у выхода из здания аэропорта, на том же этаже, где выход из таможенной зоны. Стоимость проезда 900 форинтов (примерно 3 евро). Билет можно купить в автомате прямо на остановке автобуса. В автомате есть меню на русском языке. К оплате принимаются форинты или кредитные карты. Если собираетесь оплачивать проезд в форинтах, меняйте в аэропорту деньги только на проезд. В обменниках в аэропорту очень низкий курс евро и доллара!

Время в пути до центра города 30-45 минут (в зависимости от трафика).

Автобус делает две остановки в пути:
1) площадь Кальвина - Kálvin tér
2) станция метро Астория (Astoria)
Конечная остановка - площадь Деак Ференц - Deák Ferenc tér.
Это самый центр города. Под этой площадью станция метро Deák Ferenc tér, где пересекаются 3 ветки метро (М1, М2, М3).

В обратном направлении в аэропорт автобус отправляется с этой же площади и с теми же остановками в пути.

Расписание движения автобусов:
03:40-07:00 каждые 20 минут
07:15-08:15 каждые 15 минут
08:30-19:00 каждые 10 минут
19:20-00:40 каждые 20 минут

Вариант 2 -  автобус 200Е + метро

Остановка автобуса тоже у самого выхода, рядом с остановкой автобуса 100Е. Этот автобус идет со всеми остановками до площади Надьварад - Nagyvárad tér. Здесь на одноименной станции (ветка М3) можно пересесть на метро и дальше уже на метро добираться до отеля.

Расписание движения автобуса здесь:
https://netkoffer.hu/200e-menetrend/

Ходит практически круглые сутки, в ночное время, естественно, реже. Интервал движения в дневное время 6-10 минут.

Стоимость проезда 350 форинтов.
Билет на метро тоже стоит 350 форинтов.

На весь общественный транспорт стоимость проезда одинаковая - 350 форинтов за одну поездку. Билет надо обязательно закомпостировать на входе в транспорт или метро!

Вариант 3 - такси

Прямо от выхода из таможенной зоны в аэропорту на полу будет полоса с надписью TAXI, которая приведет Вас к остановке такси. Стоимость проезда - в зависимости от дальности поездки. До центра Будапешта примерно 30-35 евро.

Курс евро: 1 евро примерно 320 форинтов.


Если есть вопросы - можете писать мне почту или на сайт в раздел Отзывы. Постараюсь помочь.

 
День Святого Мартина - традиции венгерской национальной кухни

Как гид по Будапешту могу Вам порекомендовать приехать в Венгрию и осенью. Ведь на это, так сказать межсезонье, в Европе и Венгрии проходится много народных праздников и традиций. Например - 11 ноября - день Святого Мартина. В этот день в Венгрии принято пробовать молодое вино, урожая этого года, и подавать на праздничный стол разные лакомства из гуся и утки. Мало кто знает, но Венгрия вторая страна по объему производства фуагры и уступает в этом деле только Франции.
По народной традиции этот день является концом сельскохозяйственных работ и началом зимнего отдыха природы. В этот день впервые в году забивали откормленных гусей и пробовали молодые вина.

История праздника связана со Святым Мартином, который родился  на территории Венгрии в 4-ом веке, позже стал воином Римской Империи. Однажды зимней ночью, находясь на территории Франции, воин разделил свой плащ с нищим. И в  эту же ночь Мартину явился Иисус в лице нищего. После этого он оставил военное дело и стал служить Господь Богу.
Про доброту Мартина ходили легенды еще при его жизни, также он был произведен в епископы. По одной из самых распространенных легенд, Мартин по своей скромности не желал принимать этот титул и спрятался в стаде гусей, но гуси подняли страшный гогот и выдали его. Так он стал епископом Тура.

11-е ноября - это последней день перед пред рождественским постом, когда разрешается устраивать гулянья и званные обеды/ужины. Так же в это время года раньше расплачивались с поденщиками и в качестве оплаты труда они часто получали птицу и вино.
В регионах, где говорят на немецком языке, существует традиция: марш с факелами или фонариками - Martinsumzung, символизирующие свет добра и его распространение. Такие шествия становятся всё более частыми и Венгрии, в них часто участвуют семьи с маленькие детьми. Дети сами делают или украшают фонари, а потом гуляют по городу и поют песни про Святого Мартина. Там, где для этого есть возможность, шествие возглавляет войн на коне в красной мантии символизируя св. Мартина.
В конце праздника зажигают костер, кушают сладости и пьют горячие напитки, как например глинтвейн.

Народные приметы в Венгрии

Если день св. Мартина был холодным и выпал первый снег, то говорили, что Мартин пришел на белом коне, а значит и зима будет холодная и длинная. Если снега не было, то это означало, что он пришел на коричневом коне и снег до рождества не выпадет. А если снег выпал, но его было мало, то говорили, что Мартин тряхнул бородой.

Кроме этого так же считалось, что грудная кость гуся предскажет зиму; если кость была белой, то и зима будет белой, а если она была коричневой, то и зима будет соответственно такой.

В Гючче считали, что в этот день нельзя стирать и сушить белье, иначе быть эпидемии скота.

Народная молва гласит: "Если в день Мартина гусь на льду стоит, то на Рождество в грязи топит"
Так же если в этот день идет дождь, это предвещает заморозки и засуху.

В этот день пастухи дарили друг другу пруты, их называли прутами Мартина. В честь св. Мартина пели песни и просили благословение семьи и скота.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>